Cientista espacial britânico desenvolve a melhor e mais sustentável panela do mundo
Cozinhar não é uma ciência espacial, mas talvez projetar panelas seja!
Feita de alumínio fundido e ostentando uma série de "barbatanas" no fundo, a panela possui "canais que capturam o calor da chama pelo fundo e pelos lados da panela, resultando em alta eficiência e distribuição uniforme do calor", segundo comunicado da Isis Innovation, que licencia a tecnologia desenvolvida na Universidade de Oxford. "Isso significa que a panela aquece rapidamente e cozinha o alimento mais rápido, economizando tempo e usando muito menos energia", explica.
Foto: Reprodução / Gizmodo
Fonte:Jornal Ciência
Um professor de engenharia da Universidade de Oxford criou uma nova panela, que ele diz aquecer mais rápido que as convencionais, utilizando 40% de energia a menos.
A “Flare Pan”, criada por Thomas Povey, está sendo fabricada e vendido pela Lakeland, uma rede de cozinha britânica. Foi colocada à venda há poucas semanas, disponível apenas na Grã-Bretanha, embora ela possa ser encomendada através do site da Lakeland, com preços a partir de US $ 85 - o equivalente a R$ 192,00.
Povey é especializado na construção de sistemas de refrigeração de alta eficiência para motores a jato de última geração. Ele também é um ávido montanhista e diz que esta invenção foi estimulada pelo longo tempo que a água leva até ferver em grandes altitudes. Ele e um grupo de alunos trabalharam três anos, realizando experimentos com diferentes projetos, antes de desenvolver o que está sendo comercializado.
Feita de alumínio fundido e ostentando uma série de "barbatanas" no fundo, a panela possui "canais que capturam o calor da chama pelo fundo e pelos lados da panela, resultando em alta eficiência e distribuição uniforme do calor", segundo comunicado da Isis Innovation, que licencia a tecnologia desenvolvida na Universidade de Oxford. "Isso significa que a panela aquece rapidamente e cozinha o alimento mais rápido, economizando tempo e usando muito menos energia", explica.
Povey diz que é tudo uma simples questão de termodinâmica. "O problema com a forma atual da panela, é que boa parte do calor é dissipado no ar", disse o inventor ao jornal Telegraph, da Grã-Bretanha.
"Então, é um problema de aerodinâmica e de transferência de calor, e nós aplicamos a ciência usada em motores de foguete e jatos para criar uma maneira da panela ser mais eficiente, até mesmo na energia gasta”, explicou.
O novo projeto já ganhou o prêmio ‘2014 Hawley Award’, da Worshipful Company of Engineers, um grupo de engenheiros britânicos, por ser "a mais notável inovação de engenharia que oferece benefício demonstrável para o meio ambiente".
O prêmio de 2013 foi para Caroline Hepburn, por inventar uma nova ferramenta para aumentar a proteção de um motor durante a produção de energia a partir do biogás.
Foto: Reprodução / Gizmodo
Fonte:Jornal Ciência
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